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ケーキ寿司
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作ってみたかったケーキ型のお寿司を作ってみました。
海の親子丼はたまに作るのですが、そのケーキ型バージョンで海の親子ケーキ寿司♪

上半分はそぼろ卵入り、下半分はほうれん草入りの酢飯^m^
本当は、ほうれん草じゃなくて大葉を使うつもりでしたが、子どもたちが苦手なため急遽、ほうれん草に予定変更。
でも、大葉のほうが見た目も味もよかったかもしれない
(大葉好きの意見です^^;)

子どもたちは、見た目でテンションUP♪
これ・・4人分のつもりだったんです。
でも、大喜びした長男が食べる!食べる!食べる!
多分、一人で半分以上、食べたかも・・
夜遅くに帰ってくる夫の分がなくなってしまいました~汗
今度は、18cm型でもっと大きく作ります!


レシピ(4人分)
材料
ご飯(2合)
ミツカン すし酢 60ml

卵 2個
みりん 大2
塩 小1
砂糖 小1

ほうれん草 葉の部分 少々
白ごま 適量

サーモン・いくら 好きなだけ

① そぼろ卵を作る。
② ほうれん草の葉の部分を細かく刻んでおく。(ほうれん草ではなく大葉でもいいと思います)
③ ご飯にすし酢を混ぜる。
④ ③の酢飯を半分にして、半分に①のそぼろ卵を混ぜ、残りの半分に②と白ごまを混ぜる。
⑤ ラップを敷いたケーキ型(15㎝)に炒り卵入り酢飯を詰め、
  その上にほうれん草入り酢飯を詰めこむ。
⑥ 型から抜き出し、上に1センチ角に切ったサーモンとイクラをのせる。

今回、使ったすし酢はこちら♪
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とっても手軽においしくお寿司が作れて便利^^



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こちらのすし酢を使って、
豆ときゅうりとミニトマトのマリネも作ってみました♪
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豆くらいの大きさに切ったきゅうりとミニトマト、ミックスビーンズ缶にすし酢と醤油小1と塩少々を加えて、ちぎった大葉を混ぜるだけ~

すし酢のおかげで簡単でした^^
by aki_sunnyplace | 2015-10-27 21:28 | Cooking
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