今年も自己満足なおせちを作りました。 一昨年あたりから並べ方もほとんど変化なし~。 若干のメンバーチェンジはありますが、まるで間違い探しのよう。 伝統的なものが消え、家族の好きなものが残りました^^ このままでは、年々シンプルになっていくかも・・(笑) 今年は、重箱を新しくしました♪ ほんの少し小さくなったので詰め難かったけど、ずっと替えたかったので嬉しい♪ ここからは、覚書。 ・かまぼこ ・黒豆(実家の母作) ・いくら ・伊達巻き ・竜眼巻き ・渋皮煮 ・栗きんとん ・田作り ・紅白なます 栗きんとんに入れた栗の甘露煮は、今年は柔らかすぎてほとんどが崩れちゃった。 固かったり・柔らかかったり、なかなか満足のいく状態に作れない。。 田作りは、メープルシロップを使うレシピにしてから好評♪ 来年は、もっとたくさん作ろうかな。 ・北海しまえび ・かずのこ ・大根のゆず漬け ・グレープフルーツと 生ハムのマリネ ・紅茶豚 ・鶏ハム 結構、普段の常備菜が入っています(笑) ・お煮〆 今年は、なんだか全体的に少々黒く仕上がってしまった。 調味料の分量は、変えてないから黒こんにゃくを使ったのが原因なのかな~ 全て一緒に炊いているので。 来年は、しいたけも飾り切りしてみよ~(覚えていられるかな?!) 本年もどうぞよろしくおねがいします♪
by aki_sunnyplace
| 2014-01-03 12:00
| Cooking
| |||||||
ファン申請 |
||