器のお店IVORYさんの薬膳料理を作る企画に参加させて頂いています。 薬膳・・と聞くとなんだか珍しい食材を使って大変そうなイメージがあったのですが、 材料は全て普通のスーパーで手に入るもの。 思っていたよりもずっと手軽なカンジ^^ 今回の薬膳料理のテーマは、冷え性。 冷え性と言っても色んなタイプの冷え性があるそうで、今回は『血虚タイプ』 先生のレシピではラムチョップだったのですが、私はラムの肩ロースで代用。 生ラムは、スーパーでもよく見るけどジンギスカン用の薄切りしかなくて~;; 諦めモードで行った近所の小さなスーパーに普通に置いてました。 灯台下暗し! シメジとブラウンマッシュルームのソテーの上にラムをのせ、 上にサラダ用のほうれん草とローストしたスライスアーモンドを散らしました。 ちなみに前回のテーマは『気虚・陽虚』 タコと舞茸のマリネでしたが、たこは、子どもたちも好きな鶏肉に変更し、シメジとブロッコリーを追加しました。 シメジはまいたけと一緒に調理しましたが、ブロッコリーはゆでてからマリネ液に入れました。 上には胡桃をパラパラと。 どちらの料理にもシメジを追加してますね(笑) しめじ大好きです(きのこ全般が好きだけど、特に好き) 基本レシピは決まっているのですが、アレンジして作ることになっているので 色々と考えながら作るのは楽し~い♪
by aki_sunnyplace
| 2012-03-20 16:59
| Cooking
| |||||||
ファン申請 |
||