日々の暮らし
by あき
最新のコメント
☆菜さくらさんへ あり..
by aki_sunnyplace at 17:36
おおお ポケットがついて..
by 菜さくら at 11:59
☆ぽっぽちゃんへ エプ..
by aki_sunnyplace at 14:57
あきちゃん、こんにちは(..
by happypoppo at 11:29
☆菜さくらさんへ わ~..
by aki_sunnyplace at 00:26
☆ぽっぽちゃんへ ぽっ..
by aki_sunnyplace at 00:07
あきさ~ん♫ おひさし..
by 菜さくら at 20:08
あきちゃん、こんばんは(..
by happypoppo at 22:10
☆ぽっぽちゃんへ こ..
by aki_sunnyplace at 19:37
あきちゃん、こんばんは。..
by happypoppo at 22:28
カテゴリ
全体
Sweets
Bread
Cooking
Lunch Box
Handmade
Kitchen & tool
Goods
House
Days
Thank you
About me
garden
未分類
以前の記事
2017年 05月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
more...
フォロー中のブログ
ecru
Bon appetit!
komorebi*
Playhouse
徒然綴る だいあり~
外部リンク
検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
最新のトラックバック
http://venus..
from http://venuspo..
ブログパーツ
<   2016年 03月 ( 6 )   > この月の画像一覧
さくらんぼのレアチーズケーキ
d0148201_374066.jpg

ただ今、冷凍庫整理中。
去年のサクランボのコンポートを使ってサクランボのレアチーズケーキ。
レアチーズ本体にもピュレにしたコンポートを混ぜ込んでみましたが、言われないと気付かないかも??
これ、普通の18cmレアチーズ1/4個分の量が入りました。
甘党の夫は全然平気だと言っていましたが、私は後半ちょっと多かった(;´∀`)そりゃそうだ

まだコンポートが冷凍中。
次は何を作ろうかなぁ~~~
[PR]
by aki_sunnyplace | 2016-03-29 03:30 | Sweets | Comments(0)
渋皮煮のケーキ
今週は、朝起きたら雪が積もっていて驚く日が何度か。
もう春かな~と思っていたので^^

d0148201_16153876.jpg

冷凍庫で眠っていた栗の渋皮煮を使ったマロンケーキ。
おいしかったけれど、こうやって写真で見てみると少々きめが粗いかな。
もう渋皮煮はないけれど、暖かくなる前にバターケーキを焼きたいな。
冷凍庫にコンポートやら自家製ピュレやら色々と眠っているので
そろそろ冬眠から起きてもらわなくては(笑)


いよいよ春休みが始まります。
さて、制服をクリーニングに出してこよう~
(前回、ギリギリに出して忘れてしまい始業式にジャージ登校をさせてしまったので・・・・冷汗)
[PR]
by aki_sunnyplace | 2016-03-25 16:33 | Sweets | Comments(0)
まるパンで朝ごはん
d0148201_21584529.jpg

久しぶりに作ったまるパン~*^^*
チョコで顔をかいてみました。
手がプルプル~(笑)




次男の好きなチーズオムレツは・・潰れた!!
生クリームを入れるとおいしいのですが、今日はなかったので牛乳で。
やっぱり生クリーム入りのほうが好きだなぁ
d0148201_2311715.jpg

私も小さいときは、母が作ってくれるチーズオムレツが大好きでした☆


d0148201_23101869.jpg



**まるパン レシピ** 

強力粉 250g
水 100ml
牛乳 80ml
てんさい籐 20g
塩 3g
バター15g
ドライイースト 3g

1.ホームベーカリーでこねて、一次発酵させる。
2.10分割してベンチタイム。
3.丸め直して、2次発酵。
4.210℃に予熱する。190℃で12~15分焼く。




ひらめき朝食の料理レシピ
ひらめき朝食の料理レシピ

[PR]
by aki_sunnyplace | 2016-03-24 23:11 | Bread | Comments(2)
チョコレートムース
d0148201_21275258.jpg

チョコレートムース。
グラサージュがガタガタで、ツメの甘い仕上がりです(;^ω^)

適当に作りましたが、おいしかったようで家族には好評でした☆
同じものは、もう作れないけどね(笑)
d0148201_328948.jpg


すごく久しぶりにセルクルを使いましたー!
次に使うのはいつだろう・・・(笑)
[PR]
by aki_sunnyplace | 2016-03-17 03:30 | Sweets | Comments(0)
ビスコッティはくせになる?
d0148201_16485137.jpg


チャンクバージョンを作ってみたくて試してみました。

・・・が、チョコレートが溶けてほぼ生地と一体化~;つД`)
ガリッボリッな食感になってしまって、夫には不評でした。

アーモンドも増量し、あまり細かくならないようにしたらスライスしにくい~
ビスコッティが砕ける~;;

次回は、チョコチップに戻して増量したものを作りたいと思います(まだ作るのか~と夫の声が聞こえてきそう・笑)
[PR]
by aki_sunnyplace | 2016-03-11 16:57 | Sweets | Comments(2)
**きょうのおやつ**
d0148201_15474440.jpg

ぎゅうぎゅうにイチゴを並べたつもりなのにカットしてみると
イチゴはどこ???
という状態^^;おかしいなぁ~

帰ってきてすぐに「今日のおやつはなに?」と聞きに来る次男が
「あ!!メロンパンみたいなヤツ!」と一言。

今日は模様がうまくつけられてメロンパンみたいな綺麗なあみ目がついてました☆
カットしちゃうと模様って何??って話だけど(笑)





なんだか時間の使い方がうまくいっていないのか余裕がない~
毎日がビックリするくらいあっという間に過ぎていきます。。(*_*;
もうちょっとなんとかしたいな。
[PR]
by aki_sunnyplace | 2016-03-08 15:55 | Sweets | Comments(2)