日々の暮らし
by あき
最新のコメント
☆菜さくらさんへ わ~..
by aki_sunnyplace at 00:26
☆ぽっぽちゃんへ ぽっ..
by aki_sunnyplace at 00:07
あきさ~ん♫ おひさし..
by 菜さくら at 20:08
あきちゃん、こんばんは(..
by happypoppo at 22:10
☆ぽっぽちゃんへ こ..
by aki_sunnyplace at 19:37
あきちゃん、こんばんは。..
by happypoppo at 22:28
☆ぽっぽちゃんへ 長男..
by aki_sunnyplace at 23:05
あきちゃん、こんにちは♪..
by happypoppo at 10:37
☆菜さくらさんへ こん..
by aki_sunnyplace at 01:03
あきさんこんばんは。 ..
by 菜さくら at 22:51
カテゴリ
全体
Sweets
Bread
Cooking
Lunch Box
Handmade
Kitchen & tool
Goods
House
Days
Thank you
About me
garden
未分類
以前の記事
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
more...
フォロー中のブログ
ecru
Bon appetit!
komorebi*
Playhouse
徒然綴る だいあり~
外部リンク
検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
最新のトラックバック
http://venus..
from http://venuspo..
ブログパーツ
<   2010年 01月 ( 8 )   > この月の画像一覧
300円のタブトラッグス?
d0148201_17331758.jpg

3coinsで見つけたタブトラッグスもどき。
材質も形も似ています。
似ていないのは、色と表面の模様。
買ってきてから気付きましたが、若干プラスチック臭が><(←どんな臭い^^;)
臭いを説明するのは、難しいのですが近くにあると気になります。
昨日より今日のほうが気にならないので臭いがとれていくといいのだけど!(鼻が慣れたのか?!笑)

色は、ホワイト・オレンジ・グリーンの三色がありました。
一つは、子どもの砂遊びのおもちゃを入れるつもりでしたので、明るい色のほうがいいかな~と思ったのですが迷ったグリーンもなかなか鮮やかな色で。
タブトラッグスのピスタチオのような色だったら良かったんだけど、そこは300円!
文句は言えません
チビッコに「砂遊びのおもちゃを入れるけど、どっちの色がい~い?(オレンジは買う気がない。笑)」と聞くと白を選びました。

(´∇`) ホッ

3歳児でも片手でつかめる柔らかさ♪
安くても優秀です♪
d0148201_17495279.jpg

サイズは、直径(上部)34cm 高さ25cm(取ってのところだと29cm)
容量は、15ℓ
タブトラッグスのSサイズとよく似た大きさです


もう一つも子供用に使うつもり。

夏の間、子どもが帰ってくると砂まみれ&泥まみれでギョッとしたことが何度もあります。
見た目、大丈夫でもパンツのすそやポケットに砂が入ってるなんてことも。
外遊びから帰って来たら、玄関で服を脱がせています。
(玄関から洗面所に直接いける間取りだったら便利だっただろうな~)

冬になると雪でぬれた帽子や手袋・ウェアを玄関で脱ぎます
固まった雪がくっついていたりして、それが落ちると溶けて濡れます。

そんな汚れた服や雪でぬれた服を入れるために玄関のコートクロークに入れておきます♪
[PR]
by aki_sunnyplace | 2010-01-30 18:01 | House | Comments(2)
酵母起こし中
昨年、秋頃に初めて作ったホシノ天然酵母のパン。
美味しくてイーストパンよりもお気に入りですが、生種を起こすのが少々面倒。。

秋は、室温も低いため発泡スチロール容器の中にお湯を入れた瓶を入れ、温度計で時々チェックしながら生種起こしをしていました。

冬になり24時間ず~っと暖房が入っている状態になったので・・・
(ハウスメーカーから入居時に説明されたのは、一度、暖房を入れたら切らないでください、とのこと。エコじゃな~い;)

そんなわけでホシノくんは、パネルヒーターの端っこに^^
ヒーターの上だと温度が上がりすぎるので、できるだけ端に寄せると適温。
d0148201_2241067.jpg


種起こしをしている日は、ここのヒーターの設定を少し低めにしています。
温度が一定でとっても楽ちん♪
発酵機いらず。

多分、一年で一番、種起こしが楽な季節じゃないかな~^m^
usaちゃ~ん、我が家の種起こしは、こんな感じで~す
[PR]
by aki_sunnyplace | 2010-01-29 22:16 | Bread | Comments(10)
プチパン
d0148201_9264981.jpg


ホシノ天然酵母でプチパンです
後ろのパンは、板チョコ入り。
チョコを入れてから、そういえばこれクープをいれるぱんだった!と気がつきました。
チョコが溶けてクープから流れ出る??と思ったけど、大丈夫でした!

夜に焼き上がり、翌朝に写真を撮ったせい?!しわしわパンになりました
上手に焼けるようになると次の日でもしわしわにならないのかな?

 
[PR]
by aki_sunnyplace | 2010-01-28 09:44 | Bread | Comments(14)
スマイル弁当
d0148201_0132032.jpg

確か昨年の秋ごろに作ったお弁当ですが、食材にも季節感がなく今でも大丈夫かと・・爆

黄身ご飯で作ったスマイル弁当です
某お弁当ブログで見たのを真似しました☆

ゆで卵の黄身をザルでこし、塩を振ったご飯に混ぜるだけでこんな綺麗な黄色いご飯に^^
少し塩が多めに入ってしまい「しょっぱいかな?」と心配していたのですが、お弁当には味が濃いくらいがおいしかったようで帰って来るなり「また、卵のご飯つくってね~!」と気に入ってくれた様子でした。

ハンバーグは、摩り下ろしたジャガイモを入れる簡単ハンバーグ。
たまねぎを炒めたりしないので、忙しい朝でも一からハンバーグを作れます♪
実は、私、ハンバーグを作るのが苦手です。
どうしても焼き縮みして形が丸くならないのです。
どうやったら綺麗なまんまるハンバーグが作れるのかなぁ。

ちなみにこのジャガイモ入りハンバーグは、焼き縮みしないで綺麗な丸になります。
夕食のハンバーグもこれにしようかなぁ?(笑)
[PR]
by aki_sunnyplace | 2010-01-21 00:27 | Lunch Box | Comments(12)
クッキー作り
d0148201_21333358.jpg

久しぶりに型抜きクッキーを作りました。
2歳の誕生日を迎える男の子への誕生日プレゼントです。
我が家の子どもたちに見つかると、焼きあがった順に食べられてしまいそうなので夜中にコッソリと^m^
ま、結局プレゼントする前に見つかって食べられてるんですけどね~笑


型抜きクッキーは、子どものころによく作ったお菓子ですが、簡単なようで実は難しいな~と改めて感じました。
私個人は、焼き色がしっかりついたこんがりクッキーが好みなのですが、焼きこみすぎるとバターの風味が飛んでしまいますよね。
それに、見た目もよくない・・・

それでは、と温度を下げて焼く時間を長くしてみるとサクッとならない。

途中までは、高温で焼いて数分後に温度を下げる・・など。

どのくらいがおいしいと感じるかは、個人の好みと言ってしまえばそれまでなのですが・・夜中に焼き始めたせいか、色々と試してしまって自分でもなんだか笑えてきました。


焼きあがったクッキーは、一つずつシリカゲルを入れてラッピング。
この作業は、ちまちまと時間がかかるけど大好きです^m^
(だからと言って、ウチ用のおやつにはラッピングしませんっ)
d0148201_2155678.jpg



よろこんでもらえて、ホッ。
手作りのものを渡すのは、いつでもドキドキです~

あれれ?
[PR]
by aki_sunnyplace | 2010-01-19 22:10 | Sweets | Comments(14)
ただいま!
久しぶりに自宅に戻ってきました!

d0148201_9521418.jpg

実家では、息子希望のかまくらを作りました。
家に帰ると昼ごはんができあがっていたりするので、全力投球でこんなものが作れちゃうのです。
(今日は自宅の雪かきを2時間ほどしましたが、ご飯も自分で作らなくっちゃね^^;)

この中で餅を焼いて食べたい!と言っていましたが、ムリデス!
みかんくらいにしてください(冷凍みかんになりそう^m^)

北国は、まだ冬休み中。
来週半ばから学校が始まります^^

今年は・・
[PR]
by aki_sunnyplace | 2010-01-16 10:19 | Days | Comments(10)
林檎パン
お久しぶりです。実家PCのネット環境がよろしくないために浦島太郎状態が続いています。
・・そうです、まだ実家でのんびりしています^m^
長男の冬休みは、まだ1週間ほど残っていますが、どんべえで年越しをして一人でお仕事に励むパパが気の毒なのでそろそろ自宅に帰る予定です。

そんなわけで、初焼きもまだですが、この方の真似をして作った林檎パンです^^
d0148201_012668.jpg


う~ん、プリッツは後から刺さないとか種(葉っぱ)の向きが逆とか突っ込みどころがたくさんあるけど、子どもたちが「りんご^^」とすぐにわかってくれたのでヨシとしよう♪

中には、紅玉を甘く煮たものを入れています。
なんとな~く、ぼや~んとした味で物足りない。
ハード系好きの次男には、「いらない!」ときっぱり拒否をされてしまいました~涙
甘党・長男は、大喜びで食べて大いに消費協力してくれました^^
d0148201_026144.jpg


上部に空洞があるのは、フィリングを包むときに空気も入れてしまったから・・ですよね?
やわらかいものを包むというのは、難しい~



ランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

さて、明日は飛行機
[PR]
by aki_sunnyplace | 2010-01-13 00:45 | Bread | Comments(6)
クランベリーカンパーニュ
今年もどうぞよろしくお願いします。

ホシノ天然酵母のクランベリー入りカンパーニュです。
初焼きではありません^m^
d0148201_1344822.jpg

葉の模様のクープのはずが、真ん中だけパカ~っと開いてこんな形に^^;
やっぱり、パンは難しいです。

このカンパーニュは、少し焼きが甘かったみたい。
それよりも何よりも家族は、クランベリーはあんまり好きじゃないって!!!!
とほほ

ほとんどお一人様で消費になりました。沈
いいの、私、クランベリー大好きだから。



1月半ばまで帰省中です。
PC時間があまりとれないのでなかなか他のブログに遊びに行けなかったり、コメントのお返事が遅れたりと失礼しますが、ごめんなさい☆

今年の冬休みは、息子とかまくらを作る予定・・でしたが、すでに腕が筋肉痛。
屋根なしのかまくらで勘弁してもらえないかなぁ~
そういえば、帰省前にカメラのバッテリーを充電して準備万端だったはずが、SDカードを自宅に忘れました。
はぁぁ、うっかり><
[PR]
by aki_sunnyplace | 2010-01-01 13:17 | Bread | Comments(18)