日々の暮らし
by あき
最新のコメント
☆ぽっぽちゃんへ あり..
by aki_sunnyplace at 21:11
☆ぽっぽちゃんへ こん..
by aki_sunnyplace at 15:36
あきちゃん、こんばんは♪..
by happypoppo at 22:53
☆ぽっぽちゃんへ こん..
by aki_sunnyplace at 01:38
あきちゃん、こんばんは♪..
by happypoppo at 22:22
☆ぽっぽちゃんへ こん..
by あき at 00:08
あきちゃん、こんばんは(..
by happypoppo at 22:31
☆viuさんへ お久し..
by aki_sunnyplace at 21:58
わ~あきちゃん、お久しぶ..
by butterknife0525 at 01:16
☆菜さくらさんへ あり..
by aki_sunnyplace at 17:36
カテゴリ
全体
Sweets
Bread
Cooking
Lunch Box
Handmade
Kitchen & tool
Goods
House
Days
Thank you
About me
garden
未分類
以前の記事
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 05月
2017年 03月
more...
フォロー中のブログ
ecru
Bon appetit!
komorebi*
Playhouse
徒然綴る だいあり~
外部リンク
検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
最新のトラックバック
http://venus..
from http://venuspo..
ブログパーツ
カテゴリ:Sweets( 199 )
Happy Birthday!
先週末で中学校&小学校のPTAの仕事が終了しました。
肩の荷がおりました~ホッ
(まだ、後片付けが残っていますが、とりあえず無事に終了したということで^^)

息子の小学校は在校中に一度以上は、委員をすることになっています。
あとは、次男の卒業まで逃げ切りたい(笑)

委員をするたびに思うのが、世の中にはいろんな人がいるんだなぁ~と。
ある意味とってもオモシロい。
まぁ、面白がっていられない部分もございますが^m^;

閑話休題





先月は、息子①の誕生日がありました。
もう、キャラケーキでもないかな?と思いつつリクエストを聞いてみたところ
「名探偵コナンのケーキがいい」ということだったので^^

d0148201_213357.jpg

コナン君、ケーキに埋もれています(笑)

寝不足な時期だったので簡単なので良かった!!
夫と雑談しながら1時間くらいで完成したチョコプレート。
それなりの出来ですが、喜んでくれてよかった!(そして、あっという間にお腹に消えた・笑)

ジェノワーズは、失敗して作りなおし・・・・なんてことは絶対に避けたかったので、ひろあにさんのレシピの水入りスポンジ。
水入りスポンジを作ったのは、何年ぶりだろう・・?
水入りスポンジとは、別立てのジェノワーズのメレンゲに水を入れて焼くレシピです。

いつもは、私の作るものは「こんなもんじゃないの」と辛口の感想しか言わない夫も「おいしくできたね^^」と。
久しぶりに食べた水入りスポンジは本当においしかった。
ひろあにさんに感謝です!

この時期は、運がよければイチゴが手に入りますが・・・今年が運が悪かった(笑)
何件目かのスーパーで見つけたいちごは状態が悪かったので、あきらめてメロンで^^
こうやって写真で見てみると柿のケーキのようにも見える?(笑)
イチゴのケーキは、華やかになっていいですが、メロンのケーキも好きです^^
[PR]
by aki_sunnyplace | 2016-10-03 14:59 | Sweets | Comments(2)
ヨーグルトムース さくらんぼVer.
d0148201_029416.jpg

実家から大量に送られてきたさくらんぼをコンポートとジャムにしました^^
コンポートを使ったヨーグルトのムースを作りました。
コンポートは、ゼリーではなくてペクチンでとろりとさせただけ。 
このほうが、好みでした。

久しぶりの更新でもう忘れられているかもしれない(笑)
明日から帰省します♪
でも、また荷造り終わってないの(現在AM2:30)
大体のものは送っているのだけど。
移動中は寝ているかも~(汗)

では、これから準備再開しま~す。

[PR]
by aki_sunnyplace | 2016-08-10 03:07 | Sweets | Comments(0)
オーバルサバラン型を使ってみる
d0148201_1421488.jpg

買ったことで満足してしまい、長い間、使わずにしまい込んだままだったシリコンのオーバルサバラン型を使って作りました☆
鯖乱型で(こんな変換された!!笑)チョコレートケーキを焼いた後、くぼみに生クリームを絞ってイチゴを乗せただけ^m^

少し焼きすぎたかもしれない~
もう少しふんわり焼けるとよかったな。
今度は、冷たいお菓子も作ってみようっと♪
(新しくないけど・笑)新しい型はワクワクする~*^^*
[PR]
by aki_sunnyplace | 2016-05-13 10:00 | Sweets | Comments(0)
パンプキンマドレーヌ
d0148201_1331966.jpg

一口食べた次男が大きな声で「かぼちゃ!!!」と一言。
次男曰く、かぼちゃ味が強すぎたそうです。
が、長男とパパは「何の味~??・・・・かぼちゃ?!」という感想でした。

私としては、野菜が嫌いな次男にこそ食べてほしいのですが、もういらないそうです;;
ん~~~ザンネン。

別な日に作ったパンプキンスープのほうがおいしかったらしいです。
ふんわりはしていましたが、しっとり感がたりなかったかなぁ〜
バターが控えめだったからかな。

次回は、普通のマドレーヌにしよう^^;


分量覚書
[PR]
by aki_sunnyplace | 2016-05-12 13:16 | Sweets | Comments(2)
チョコレートマフィン
d0148201_19362194.jpg

ブルーベリー入りのチョコレートマフィン。
これも冷凍庫のものだな~^^;
次男は、ブルーベリーが嫌だったらしくほとんど食べなかったー!

いや、ホントはブルーベリーなしのも作っていたのに生地が余ったのでうっかりブルーベリー入りの生地を重ねてしまったので。。。全部ブルーベリーマフィンになっちゃった。
数分前のことを忘れてる私。。。大丈夫かしら~(ノД`)・゜・。
[PR]
by aki_sunnyplace | 2016-04-21 19:56 | Sweets | Comments(2)
生チョコ
d0148201_1434716.jpg

コアントローの生チョコです。

春なのにもみじの掻敷。
前に義母と一緒に買い物に行ったときに「お菓子を作るから何かに使えるでしょ?」と買ってくれたもの。
どう使ったらよいのか分からなくてしまい込んだままだったので使ってみましたが・・
秋に使えばよかったわ(笑)
秋が来るまでしまっておくことにします(≧▽≦)
そして何に使う?(;'∀')

簡単ですが、とても好評であっという間になくなった。

そして、今第二弾が冷蔵庫で冷やされています^m^
[PR]
by aki_sunnyplace | 2016-04-04 14:58 | Sweets | Comments(2)
さくらんぼのレアチーズケーキ
d0148201_374066.jpg

ただ今、冷凍庫整理中。
去年のサクランボのコンポートを使ってサクランボのレアチーズケーキ。
レアチーズ本体にもピュレにしたコンポートを混ぜ込んでみましたが、言われないと気付かないかも??
これ、普通の18cmレアチーズ1/4個分の量が入りました。
甘党の夫は全然平気だと言っていましたが、私は後半ちょっと多かった(;´∀`)そりゃそうだ

まだコンポートが冷凍中。
次は何を作ろうかなぁ~~~
[PR]
by aki_sunnyplace | 2016-03-29 03:30 | Sweets | Comments(0)
渋皮煮のケーキ
今週は、朝起きたら雪が積もっていて驚く日が何度か。
もう春かな~と思っていたので^^

d0148201_16153876.jpg

冷凍庫で眠っていた栗の渋皮煮を使ったマロンケーキ。
おいしかったけれど、こうやって写真で見てみると少々きめが粗いかな。
もう渋皮煮はないけれど、暖かくなる前にバターケーキを焼きたいな。
冷凍庫にコンポートやら自家製ピュレやら色々と眠っているので
そろそろ冬眠から起きてもらわなくては(笑)


いよいよ春休みが始まります。
さて、制服をクリーニングに出してこよう~
(前回、ギリギリに出して忘れてしまい始業式にジャージ登校をさせてしまったので・・・・冷汗)
[PR]
by aki_sunnyplace | 2016-03-25 16:33 | Sweets | Comments(0)
チョコレートムース
d0148201_21275258.jpg

チョコレートムース。
グラサージュがガタガタで、ツメの甘い仕上がりです(;^ω^)

適当に作りましたが、おいしかったようで家族には好評でした☆
同じものは、もう作れないけどね(笑)
d0148201_328948.jpg


すごく久しぶりにセルクルを使いましたー!
次に使うのはいつだろう・・・(笑)
[PR]
by aki_sunnyplace | 2016-03-17 03:30 | Sweets | Comments(0)
ビスコッティはくせになる?
d0148201_16485137.jpg


チャンクバージョンを作ってみたくて試してみました。

・・・が、チョコレートが溶けてほぼ生地と一体化~;つД`)
ガリッボリッな食感になってしまって、夫には不評でした。

アーモンドも増量し、あまり細かくならないようにしたらスライスしにくい~
ビスコッティが砕ける~;;

次回は、チョコチップに戻して増量したものを作りたいと思います(まだ作るのか~と夫の声が聞こえてきそう・笑)
[PR]
by aki_sunnyplace | 2016-03-11 16:57 | Sweets | Comments(2)