日々の暮らし
by あき
最新のコメント
☆菜さくらさんへ わ~..
by aki_sunnyplace at 00:26
☆ぽっぽちゃんへ ぽっ..
by aki_sunnyplace at 00:07
あきさ~ん♫ おひさし..
by 菜さくら at 20:08
あきちゃん、こんばんは(..
by happypoppo at 22:10
☆ぽっぽちゃんへ こ..
by aki_sunnyplace at 19:37
あきちゃん、こんばんは。..
by happypoppo at 22:28
☆ぽっぽちゃんへ 長男..
by aki_sunnyplace at 23:05
あきちゃん、こんにちは♪..
by happypoppo at 10:37
☆菜さくらさんへ こん..
by aki_sunnyplace at 01:03
あきさんこんばんは。 ..
by 菜さくら at 22:51
カテゴリ
全体
Sweets
Bread
Cooking
Lunch Box
Handmade
Kitchen & tool
Goods
House
Days
Thank you
About me
garden
未分類
以前の記事
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
more...
フォロー中のブログ
ecru
Bon appetit!
komorebi*
Playhouse
徒然綴る だいあり~
外部リンク
検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
最新のトラックバック
http://venus..
from http://venuspo..
ブログパーツ
おせち 2016
子どもたちの食べる量が増えて・・
今年のお節はとうとう重箱に収まりきらなくなりました^m^
d0148201_1555439.jpg

昨年、お節を用意していると子どもがあまりにも残念そうなので、
「よーし!お節を作るのをやめちゃおうか?!」と言ってはみたものの・・
もう材料は買いこんでしまった後なのよね!>m<

あまり喜ばれないなら形程度に少しずつ作ろうかな~と思ったら。。
並べてみると去年と変わらない??あれ??(;^ω^)

d0148201_25392.jpg

黒豆(実家の母作) 昆布巻き(実家の母作) 栗きんとん
生ハムのグレープフルーツマリネ 伊達巻 かまぼこ

黒豆は毎年、実家から送ってもらっています♪みんなが大好き♪
来年は作り方を習って作ってみようかな~^^
昆布巻きは、味が薄いかも?という話だったので少し濃い目に味付けなおし^^
懐かしい母の味♪
栗きんとんは、少し~と思って作ったら甘党の長男がもりもり食べて1日目でほとんどなくなった!!
(写真の量じゃ足りず、足しましたが・・)来年は、もう少し多めに作ろうっと。
甘露煮も今年の秋に作ったもの♪
伊達巻は・・焼き色がつかずちょっと不満足な出来でしたが、味はよかったようで^^
喜ばれる数少ないおせちの一つ(笑)


d0148201_2134490.jpg

お煮しめ
子どもたちは、あまり喜ばないのでほんの少しだけ~^^


d0148201_2162476.jpg

お肉の重(笑)
鶏ハム 紅茶豚 竜眼巻き 八幡巻き 鶏のミートローフ
食べ盛りになってきた息子に合わせてお肉中心のお重^m^
のし鶏を作るつもりでしたが、次男が好きな鶏のミートローフに変更。
すごく喜んでいたので来年からは、これにしようと思います。
八幡巻きのごぼうの向きが適当すぎる(汗)
これも、あまり好まれないので来年は、違うものにしようかな~


d0148201_2215922.jpg

かずのこ 紅白なます いくら 北海しまえび
子どもたちが好きなのでイクラは、器ギリギリ限界まで入れてしまった。。
(でも足りず、追加 >m<;)



気ままな更新のブログではございますが、本年もどうぞよろしくお願い申し上げます*^^*





00000010_1322340.jpg
[PR]
by aki_sunnyplace | 2016-01-03 23:59 | Cooking | Comments(4)
Commented by happypoppo at 2016-01-04 14:18
あきちゃん、明けましておめでとうございます(^^)
今年もどうぞよろしくお願いします(*^^*)

おっと、出ました!今年も楽しみにしてたあきちゃんの
おせち(^^♪毎年作ってるもんね、えらいわ~うちは
子ども達がおせち食べないから作らないのよね(^^;(って、
言い訳だけど~)長男は食べてくれそうだけど次男は
たぶんダメかなあ。従来のおせちにこだわらず、子どもたち
に受けそうなおせちを作ったほうがいいかもしれないね。
ミートローフは喜んで食べてくれそう♪来年はちょっとおせち
作り考えようかなあ・・・
Commented by viu2006 at 2016-01-05 00:18
あきちゃん、おめでとう~??
ワタスも;毎年楽しみにしてるの;お節^^
もう私は作る気力がなくて~今の若い人たちはちゃんと伝統を受け継いでて脱帽。
だて巻きも作るんだねぇ、すごいなぁ。かまぼこの飾り切りってしたことない~
あら?1枚だけ??^m^
何はともあれ、ご家族が喜ぶのが1番ですわ;
今年もよろしくです~(^-^)
Commented by aki_sunnyplace at 2016-01-05 20:28
☆ぽっぽちゃんへ
あけましておめでとうございます*^^*
今年もどうぞよろしくおねがいします♪♪♪

あはは、ウチの子はしぶしぶ食べてるわ~
今年はミートローフばかり食べていたので、もう少し子どもが喜ぶものもふやしてもいいのかもって思ったわ^m^
どちらかといえば、私が食べたいのかも!
子どもの頃はそんなに好きじゃなかったのになぁ不思議だよね。
今年は、ごまめが近所のスーパーで売っていなくて田作りが作れなかったのが心残り。好きなのになぁ~
今年の末は、早めにどこかで入手しよう!!
・・・って気が早すぎる?(笑)
Commented by aki_sunnyplace at 2016-01-05 20:41
☆viuさんへ
あけましておめでとうございます♪
今年もどうぞよろしくお願いしま~す*^^*
お節、ありがとう~♪♪
伊達巻と言ってもはんぺんを使った簡易バージョンなの~
オーブンを変えてから焼き色がムラになったり、付かなかったりちょっとうまくいかない~(涙)
ふふふ、かまぼこの飾り切り気が付きました?viuさんの目はごまかせないわ~(笑)
一個目を切って、メンドウになりコソッと隅っこに入れて、あとはそのまま入れました!!
ウチの家族は誰一人気が付いていないみたいだったー!(笑)
<< おからドーナツと巾着袋 メガレックウザのケーキを作る >>