あずきのムース。 忘れていたわけではなかったのだけど、すっかり遅くなってしまってごめんね^^; すっごく簡単なのですが、餡子LOVEな長男は「何個でもおかわりした」と大喜び^^ だんだん暑くなってきたので冷たいおやつもいいかな~と思ったら、 今日は雨で肌寒かった!(笑) あずきは手軽に缶詰を使っています^^ 今回は、デコ用に少しよけて使ったけど一缶まるごとでも大丈夫♪ 作り方は↓こちら。 あずきムース 材料(ココット 直径9センチ 4個分) 粉ゼラチン 5g 水 大さじ2 牛乳 70ml 生クリーム 140ml 小豆 190g~210g(1缶) 作り方 ①粉ゼラチンを水大さじ2でふやかす。 ②あずきをボウルに入れて牛乳を加えて混ぜておく。 ③生クリームを7分立てにする。 生クリームを入れたボウルは、氷水につけて冷やしながらホイップしてください。 (ホイッパーを持ち上げるととろとろ~と流れ落ちるくらい) ④①のゼラチンをレンジで溶かす。 ゼラチンは沸騰させると固まる力が弱くなってしまうので 沸騰させないように中を見ながらレンジにかけてくださいね。 ⑤④のゼラチンがトロトロになったら②のボウルに入れて、混ぜてください。 器に残ったゼラチンも残さずゴムベらですくって入れてください。 ⑥⑤のボウルを氷水につけながらとろみがつくまで混ぜてください。 ⑦⑥のボウルに生クリームをくわえて混ぜる。 器に入れて冷蔵庫で冷やし固めてください。
by aki_sunnyplace
| 2011-06-25 00:11
| Sweets
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